Основы ведения бизнеса в России

Чушь! Возможно. Но не с ДАО

То, что сжимают — расширяется. То, что ослабляют — укрепляется. То, что уничтожают — расцветает” (Лао-Цзы)

Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном” (Наполеон Бонапарт)

Как часто вам приходится слышать, что в России невозможно вести бизнес? А насколько часто вы сами говорите об этом?

За несколько лет помощи в управлении бизнесом (коучинг и консалтинг) я сталкиваюсь с таким мнением постоянно. КАЖДЫЙ владелец и генеральный директор делится проблемой: “С этой командой невозможно построить бизнес”.

И знаете, что самое удивительное? Почти такое же мнение можно услышать от любого сотрудника: “С таким начальством невозможно нормально работать”.

Начнём с того, что у вас — не команда (уверена на 99%). Даже если вы так называете сотрудников. Об этом подробно написано в статьях “Виды трудовых коллективов и особенности управления ими” и “Как из коллектива сделать команду”.

Взаимное неуважение начальников и подчинённых — это традиция? Неумелые управленцы считают себя одарёнными руководителями — профдеформация? Менеджеры по продажам, которые 5-10 лет назад выдавали сверхрезультаты, сегодня не могут выполнить 25% плана. Владельцы бизнеса ударяются в эзотерику, ищут скрытые знания, секретные методы менеджмента, управление бизнесом происходит спонтанно, бессистемно. А на деле нужно обязательно разобраться, что произошло с рынком и как вести бизнес в России сегодня.

Из “тучных” времен в “стройные”: как выглядит бизнес-менеджмент сегодня

Бизнес-менеджмент в РоссииВнезапный скачок рынка, рост покупательской способности, полное отсутствие конкуренции — всё это мы видели в “тучные” годы. Можно было не изучать рынок, вписываться в любое предприятие без анализа спроса.

Зачем что-то анализировать, когда и так очередь? Пока клиенты идут сами, спрос превышает предложение и почти нет конкурентов — можно работать в расслабленном режиме. В любой стороне — “голубой океан” возможностей.

Старые методы перестали работать, когда вода “океана” внезапно поменяла цвет: появилась конкуренция, на рынок пришли западные компании. Студенты клепают сайты, стартапы забирают лучшие заказы, госкомпании работают через электронные торги, лидеры внедряют новые системы работы с клиентами.

Оказалось, что заказчики не должны стоять в очереди. Оказалось, что клиентов нужно искать, привлекать, удерживать. И главное — выяснилось, что теперь не слишком понятно, как строить бизнес в России (хотя у некоторых бизнесменов и предпринимателей это успешно получается).

Сразу появилась куча наставников, обучающих программ, книг по бизнесу. Многие пытаются переложить на российские рельсы восточную философию, западную практичность. Бизнес-тренеры со сцены рассказывают о необыкновенном прорыве Toyota, успехах инновационной пиццерии, сногсшибательном действии улыбки баристы в кофейне на углу… Но как всё это связано с вашим бизнесом???

Внедряете свободный график — а народ начинает на радостях пьянствовать, прогуливать. Говорите о ценностях, взаимопомощи, доверии к партнёрам — а служба доставки теряет ценный груз. Придумываете гениальную идею, но не можете её реализовать из-за пассивности подчинённых.
Дао, эффективный менеджмент и политика мягкого управления предприятием — последнее, о чём думаешь в таких ситуациях.

Основы ведения бизнеса в России в новых условиях

  1. Прекратите принимать решения вслепую. Да, иногда интуиция показывает правильный путь, но чаще приводит к огромным расходам, вплоть до банкротства.

  2. Возьмите за правило комплексное изучение рынка. Анализ конкурентов, учёт общественного мнения, настроения потребителей — без этого сегодня никуда.

  3. Принимая любое решение, учитывайте потребность подчинённых в стабильности.

  4. Обучайте персонал. Сотрудники — это одновременно и скрытый резерв, и возможный тормоз развития.

  5. Учитесь сами. Именно руководитель задаёт направление работы, создаёт условия, влияет на поведение коллектива, построение бизнес-процессов.

Как ведут бизнес в России успешные компании

Главное правило передовиков — не стесняться учиться, обращаться за помощью в управлении бизнесом. Посмотрите на мирового лидера любой отрасли: компании целыми отделами выезжают на семинары, приглашают коучей, специальных “кризисных директоров”. Для любой ситуации есть эффективные пути выхода из кризиса, перехода на новый уровень, масштабирования. Нужно всего лишь правильно использовать ресурсы.

Лучший учитель — хороший начальник, но с этим у нас как раз проблемы. Значит, нужно приглашать наставника со стороны. Но, к сожалению, коуч — не волшебник.

Коучинг и консалтинг — временные меры. Вы нанимаете наставника для решения определённой задачи. Но это не генеральный директор, который всегда будет у руля.

Да, я помогу найти выход из сложной ситуации. Покажу, как правильно вести бизнес в условиях жёсткого кризиса. Подскажу меры, которые сработают в конкретной ситуации.

Но главная задача коуча — не дать готовые решения, а показать, как искать выход, реагировать на события. Чтобы владелец или директор научились, переняли навыки, могли действовать самостоятельно. Эффективно и правильно действовать.

Плохие сотрудники и плохие начальники: управление бизнесом снизу и сверху

Дурные начальники, плохие сотрудникиНет плохих и хороших. Есть разные цели. Для вас важно состояние бизнеса, масштабирование, прибыль. Для сотрудников ключевое слово — стабильность.

Вы приходите с идеей нового продукта — коллектив настороженно обдумывает, не прибавится ли обязанностей за те же деньги. Вы хотите изменений, мечтаете передать дела директору, выйти из оперативного управления — персоналу всё это безразлично. Людям нужно вовремя получать зарплату и видеть перспективы.

Чем это опасно для правильного бизнес-менеджмента? Решения будут выполняться не так, не до конца, с ошибками. Это называется саботаж. Откуда такая реакция?

С точки зрения сотрудников любые изменения обычно выглядят ухудшением. Согласитесь, когда вы хотите расширять бизнес, выпустить новый продукт — вы не увеличиваете зарплату, а нанимаете ещё людей или покупаете дополнительное оборудование. Для коллектива это тоже нарушение стабильности: новых коллег нужно учить, технику осваивать. А на заднем плане всегда мысль: “Не на замену ли нам пришли эти люди и станки?”.

Ваша прибыль и ваш бизнес не волнуют людей. Единственное, что ждёт сотрудников от роста прибыли — больше работы плюс возможная премия. Разовая. Да и та, скорее всего, на эмоциях.

Как добиться взаимопонимания с персоналом

Единственный путь — повысить стабильность. Любое действие должно рассматриваться с точки зрения развития бизнеса и сохранения (или повышения) стабильности:

  1. Платите зарплату вовремя. Задержка на сутки резко подрывает лояльность. Через два дня человек уже просматривает объявления, обновляет резюме. День зарплаты выпадает на праздники? Заплатите раньше, но никак не позже. Так персонал чувствует заботу. Даже если что-то другое не устраивает — “зато зарплата всегда вовремя”.

  2. Хотите развиваться? Подумайте, как связать это с повышением стабильности. Планируете выпуск нового продукта? Сообщите тенденции спроса, объясните, что после освоения позиции компании укрепятся — можно будет не переживать о сокращениях людей, зарплаты.

  3. Выполняйте мелкие пожелания. С некоторыми сотрудниками можно перейти на гибкий график, выделить удаленные функции для мам в декрете (чтобы не искали подработку на стороне). У сотрудников всегда найдутся “хотелки”, которые можно реализовать за копейки и существенно повысить доверие.

  4. Поддерживайте социальные программы. Об этом достаточно подробно рассказано в статье про социальную ответственность бизнеса. Сотрудники охотно идут к работодателю, который заботится не только о бизнесе. Раньше на заводы устраивались из-за стабильной зарплаты, социальных гарантий, детских садов. Сейчас тоже пойдут, и будут держаться за такие возможности.

  5. Проводите отдельное обучение, разную политику для менеджеров и рядовых рабочих. Управленцы — это кандидаты в вашу команду, им нужно прививать ценности компании.

Выводы: как настроить правильное управление бизнесом

Как настроить правильное управление бизнесомСегодня управление бизнесом в России носит спонтанный характер. Руководство принимает решения на основании собственных вкусов, без системы, изучения рынка, анализа спроса. Так появляются неоправданные расходы, средства тратятся нерационально.

Одновременно проявилась проблема взаимодействия с персоналом. Взаимное неуважение, использование нетрадиционных эзотерических практик, ошибочное представление о том, как вести бизнес в России — всё это приводит к недопониманию, сопротивлению изменениям, скрытому саботажу. В результате — даже самые правильные начинания проваливаются.

Как исправить ситуацию, научиться строить и развивать бизнес

Чтобы компания работала без сбоев, нужно объединить тактику и стратегию, настроить управление и рабочие процессы в соответствии с целями, а цели синхронизировать с реальными ценностями коллектива. Идеальный результат — сочетание динамичного развития компании со стабильностью для сотрудников.

UBER, Toyota, “Додо Пицца” и десятки других примеров стартапов, больших компаний, целых стран показывают, что прорывы и резкий рост возможны. Но копировать системы управления не получится — приходится дорабатывать подход. А чаще — полностью переделывать, создавать новый “по мотивам”.

При грамотном управлении в любой компании появляются свои “фишки”. Разработайте правильную стратегию, осознанно принимайте решения, научитесь работать с коллективом — сами не заметите, как дела начнут улучшаться. Уже сегодня работают или создаются организации, о которых через пару лет заговорят в СМИ, на семинарах для руководителей. Начните изменения сейчас — ваша компания тоже может оказаться в списке примеров эффективного управления бизнесом в России.

−−−

Варианты коуч-программ для обучения управлению бизнесом:

Менеджмент

Жёсткий менеджмент

Антикризисный менеджмент

Финансовая политика

Контроль на предприятии

Полный список тем смотрите на странице “Коуч-программы”.


Плюсануть
Законтачить
Класснуть
Запинить
Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *