Разница между бизнесом и предпринимательством

Лёгкое помахивание дирижёрской палочкой издалека приводит к активности большого количества людей, которые усердно дуют, барабанят, водят смычками по струнам, имея, при этом, каждый свои ноты, как правило, ещё и купленные за собственные деньги”. (С. В. Розвадовский)

Споры о том, чем отличается предприниматель от бизнесмена, ведутся даже в Википедии. Доходит до того, что предпринимательство называют промыслом, а бизнес приравнивают к спорту и даже к науке. А почему не к искусству? Мне кажется, это более правдоподобно.

Ну, раз уж основной источник получения знаний в Рунете ввязался в это дело, значит ситуация назрела. Давайте разберёмся, в чём же разница предпринимательства и бизнеса. При этом оставим за рамками обсуждения отличия между бизнесом и предпринимательством основателя Facebook Марка Цукенберга и нашего доморощенного интернет-деятеля Павла Дурова, на коих эта разница чаще всего и объясняется. Добавлю лишь, что с этой позиции предприниматель может стать бизнесменом, а бизнесмен — предпринимателем. Более того, и тот, и другой могут одновременно являться и бизнесменом, и предпринимателем. Как тут мозг не сломать?

Усугубляет путаницу отсутствие законодательного понятия “бизнесмен”. ИП — индивидуальный предприниматель — есть, а бизнесменов нет. Правда, российский Налоговый Кодекс уточняет, что, хотя предпринимательская деятельность и должна носить систематический характер, она может осуществляться без образования юрлица.

Подавляющее большинство наших соотечественников, включая представителей малого и среднего бизнеса, апеллирует к тому, что предприниматель — это и есть бизнесмен, а термин “бизнес” — просто американизм. В чём-то с таким подходом можно согласиться, т. к. и предприниматель, и бизнесмен, говоря обобщённо, занимаются какой-то деятельностью для получения материальной выгоды. Всё. На этом сходства заканчиваются и начинается разница между бизнесом и предпринимательством.

Основное отличие бизнеса от предпринимательства заключается в системе мышления представителей этих двух, не побоюсь этого громкого слова, классов. Именно система мышления приводит к разнице подходов к своей деятельности, её организации, постановке и решению задач, модели старта. Рассмотрим поподробнее.

Характерные отличия между бизнесом и предпринимательством

Если ты имеешь бизнес — ты бизнесмен. Если бизнес имеет тебя — ты предприниматель”.

Отличия между бизнесом и предпринимательством

  1. Предприниматель создаёт или покупает бизнес, чтобы получить ещё бОльшую прибыль при наименьших затратах. И свой успех или неудачи рассматривает с точки зрения чистой прибыли.

    Бизнесмен, конечно, также стремится больше заработать и минимизировать затраты. Однако, начиная стартап или приобретая уже готовую модель, он в первую очередь видит шанс представить потребителю что-то совершенно уникальное, создавая, в том числе, и новые свободные ниши на рынке предпринимательской деятельности. Об успехе своего бизнеса он судит, исходя из его стоимости и рентабельности.

  2. Предприниматели в массе своей подвержены принципу “хочешь сделать хорошо — сделай сам”. Как минимум — принимай в этом активное участие. В результате хронически истощается ресурс личного времени. Ведь даже делегируя полномочия (или хотя бы их часть), они обязаны позаботиться о контроле. Тотально контролируются и сотрудники, что начисто лишает их инициативности и творческого подхода.

    Бизнесмены же в разумной степени доверяют своим подчинённым, стараются развивать их. Мало того, наряду с делегированием, нанимаются именно те работники, которые лучше бизнесмена разбираются в соответствующих вопросах. Но, параллельно с этим, бизнесмены организуют систему управления таким образом, что не произойдёт обрушения даже в случае массового оттока ведущих специалистов. Иными словами, бизнесмены высвобождают собственное время благодаря времени, талантам, способностям, идеям и деньгам других людей.

  3. Бизнес мыслит на перспективу — масштабно, стратегически, используя системный подход.

    Предпринимательство более ориентировано на краткосрочную выгоду.

Вот 3 основных признака, чем отличается предприниматель от бизнесмена. Остальные, как, например, способ организации бизнеса, мотивация сотрудников, налоги и прочее — лишь производные от описанного.

−−−

Кто из них стоит выше? Риторический вопрос. На данном этапе и предприниматель, и бизнесмен матери истории государству ценен нужен. Но согласитесь, что каждому из нас хотелось бы жить в условиях экономической стабильности и процветания. И чтобы это процветание было не сиюминутным, а по нарастающей и надолго. А это может обеспечить только изменение всей парадигмы мышления. На таких людей рассчитан мой курс “Системное мышление”.


Плюсануть
Законтачить
Класснуть
Запинить
Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *