Как навести порядок в своём бизнесе: 7 советов успешной домохозяйки

Всем нам знакомо чувство, что дома стало как-то неуютно, вроде и чисто, но… Невозможно найти свои вещи. Вместо летних кроссовок стоят зимние сапоги, и ты тоскливо понимаешь, что и эту пару обуви никак не удастся забросить подальше до следующего сезона. Увы, несмотря на лето, сапоги пора нести в ремонт.

В общем, ощущается необходимость чего-то кардинального, типа генеральной уборки: перебрать шкафы, избавившись от лишнего, отполировать паркет, мебель, кожу, сдать занавески в химчистку…

И вот всё. Терпение лопается — пора. Ты полон желания и решимости привести всё в порядок, проинвентаризировать каждый сантиметр квадратной площади своего дома, выбросить всё ненужное, составить чек-лист и порадовать своё жилище, и себя заодно, долгожданными новинками.

Подобное состояние известно не только женщинам. Мужчинам оно также не чуждо. Порядок в гараже, мастерской, ящике для инструментов… Знакомо?

Есть определённая схожесть и при наведении порядка в бизнесе: триггер-исполнение-результат. Однако, опыта много, горы литературы, а ошибки типичны. Но самое неприятное, что мы так и не понимаем, ГДЕ же этот вожделенный порядок? Как навести порядок в своем бизнесе? Когда он наступит? Что это вообще такое?

Из опыта: вот эти ошибки, которые совершенно необязательно повторять:

1) Ввязаться в драку, а там посмотрим

Раз уж ваша цель — наведение порядка на предприятии, в своей компании, то этот вариант непроходной. Надо понимать: любая инвентаризация, реструктуризация, наведение порядка — это стресс. И для вас, и для ваших сотрудников. И если вы владелец своего бизнеса и это, как говорится, ваш крест, то для ваших сотрудников это дополнительная головная боль.

Если ваши люди не понимают, ради чего всё это затевается и в чём заключается грядущее “светлое будущее” — это катастрофа. Без преувеличения.

Цель (если она определена, но не доведена до сотрудников) не будет достигнута. Вы 100% потеряете кадры, свой имидж, время, ресурсы.

Поэтому точка А и точка Б должны быть определены чётко. И вы САМИ СЕБЕ должны ответить на вопросы:

  • А надо?
  • Зачем?
  • Какой ценой?

2) В омут с головой

“Спокойствие, только спокойствие”. Взвесьте свои силы и двигайтесь постепенно. Решая ежедневные вопросы прибыли, организации текущей работы, подумайте: “А смогу ли я одолеть сразу несколько проектов?”. И если ответ отрицательный, остановите внимание на одном, но выполнимом. В ущерб своему самолюбию откажитесь от тех задач, которые сейчас не под силу. Тот командир всегда на коне, который не бросает своих солдат на несколько фронтов. Он всегда побеждает, если его армия идет в наступление в одном, но решающем направлении. Вам нужна дорожная карта.

Сравним вашу компанию с обычной квартирой. Если не продумать заранее всё до мелочей, то стирка, уборка и т. п. затянуться до бесконечности. Так и в бизнесе. Пока не перепробуешь разные методы и приёмы, не выявишь самый верный.

Некоторым кажется, что наведение порядка в бизнесе по мановению волшебной палочки устранит все проблемы. Как бы не так! Стоит разгрести в одном месте, как наваливается ворох в другом.

Шагайте последовательно, шаг за шагом. Не отвлекайтесь, идите заданным курсом. И помните: убираете сначала там, где уже не убирать нельзя.

То, что может подождать, пусть подождёт. Найдите проблему, изучите её со всех сторон. А затем уничтожайте!

Именно так вы сможете расправить грудь и гордо посмотреть на барахтающихся соперников. Эти глупцы думают: “Я пропишу строгий регламент — и любые бардак, неразбериха растают, как Снегурочка весной”. Наивные! Вы сначала отыщите корень.

3) Вечный студент

Итак, решение принято. И тут нас накрывает жажда новых знаний, желание сделать так, как никто и никогда ещё не делал. Но помните: лучшие университеты – это жизнь. 80% богатейших людей мира вообще не имеют высшего образования. Зато имеют опыт, желание, стремление, здоровые амбиции.

“Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь”, — это не про бизнес. Здесь такое правило не работает. Не обрастайте багажом ненужных в данный момент знаний. Не тратьте деньги на своё постоянное повышение квалификации.

Новые идеи и проекты не всегда выполнимы. Действуйте избирательно. Ваше дело буксует, прибыль трещит по швам — ищите причину и сразу её устраняйте. Иначе, постоянно сидя за партой, вы просто погубите все свои замыслы и подведёте множество людей.

Пригласите посредника со стороны, доверьте ему спасение своего детища. А вот когда появится свободная минута, смело постигайте новые идеи.

4) Хождение по мукам

Не надо постоянно читать коллективу патриотические лозунги. Правда такова, что никто не обязан нестись сломя голову на баррикады.

Встаньте на место своих сотрудников. Зачем им всё это надо? В чём их заинтересованность?

Ваши сотрудники проводят на работе больше половины времени, свободного ото сна. Они вас не понимают. Вы их достали. Какого эффекта вы ждете?

У вас хватит смелости ответить на простой вопрос, как если бы вы находились на месте ваших подчиненных: “Почему ты ходишь на постылую работу в эту компанию?”?

Многие делаю ещё круче: начинаю мучить персонал тренингами, связывают людей верёвочкой и заставляют переходить реку.

Услышьте своих сотрудников, услышьте их потребности. И… Или входите в состояние жёсткого менеджмента: договор-исполнение-оплата, или попытайтесь встроить их чаяния в свою карту желаний. Ну или смотрите следующий пункт.

Если вы хотите мотивировать свой коллектив, то проводите скромные, но тщательные анализы своей деятельности. Соберите вокруг себя команду единомышленников, и вместе наметьте конкретные шаги. А лучше всего помогает, если вы сами будете регулярно участвовать в таком совместном обсуждении.

Появится хотя бы один союзник после таких сессий — уже хорошо. Он понимает вашу политику и ведёт за собой других участников. Не проводите много встреч. Они могут привести к тратам времени. И есть опасение, что вы свернёте с верного пути.

5) Если хочешь сделать хорошо, сделай сам

Постулат верный. Но мы не челночный бизнес разбираем. А в более-менее серьёзном бизнесе не может один человек делать всё.

Научитесь делегировать полномочия. Если пришло время генеральной уборки — наведения порядка на предприятии, похоже, что бизнес для вас — всерьёз и надолго. А если так, то ручное управление компанией медленно, но верно ведёт к затормаживанию процесса развития. Вы с трудом и скрипом возьмёте следующую высоту, а потом отпустите рычаг… И всё полетит вниз сломя голову.

Если от режима ручного управления уйти нельзя, задумайтесь о продаже бизнеса. Честно, спокойно взвесьте все “за” и “против”. И помните — сегодня у вашего бизнеса есть ЦЕНА, завтра её может не быть.

Делегирование полномочий происходит не по принципу “верю – не верю”, а в последовательности:

  1. поиск и оценка кандидата,
  2. делегирование,
  3. контроль,
  4. получение и анализ результата.

6) Я начальник, ты дурак

Даже если вы делегировали полномочия, помните: ваши сотрудники должны понимать, что дистанция между ними и вами позволяет им считать, что вы “в курсе”.

Особенно эффективен метод вхождения в рабочую группу не на правах руководителя, а на правах рядового сотрудника. Очень мотивирует.

7) Наказание невиновных, награждение непричастных

Не ищите причину беспорядка в простых сотрудниках. Опытный руководитель не допустит бардака в своём отделе. Если это произошло, то разберитесь в причинах плохих отношений между партнёрами. Пусть вы потратите на это не один год. Зато наведёте порядок, и все дела пойдут на лад.

Сложнее всего, когда вы приступаете к изменениям в коллективе, где нет единства. Тут любые тренинги, попытки создать монолитную команду — бессильны.

Зачастую психологические тренинги не приводят к успеху. Как утверждают психологи, человек всегда остаётся при своём мнении. Неизбежный выход – искать новых сотрудников, которые разделяют ваши замыслы, а также готовы к дальнейшему продвижению.

−−−

Помните, что наведение порядка в бизнесе не всегда приводит к росту прибыли, оборота. Часто бывает, что порядок приводит к комфорту, пониманию своего дела. Тщательно продумайте свою цель, распланируйте ресурсы.

И ещё, в качестве совета — никогда не анонсируйте ГЕНЕРАЛЬНУЮ уборку. Начните, пройдите небольшую дистанцию.


Плюсануть
Законтачить
Класснуть
Запинить
Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *